Kab. Tangerang, OASEiNews – Ada yang unik pada peringatan HUT RI ke- 81 tahun di Kecamatan Kosambi, Kabupaten Tangerang. Puluhan ketua Rukun Tetangga (RT) Se-kelurahan Salembaran Jaya ramai ramai kompak menggunakan kostum adat jawa untuk mengikuti upacara bendera merah putih di Stadion Mini Gapensa pada Senin (17/8/2026).
Para ketua RT tersebut menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti upacara bendera merah putih dengan mengenakan kostum adat Jawa, suasana upacara tampak semakin meriah sekaligus khidmat dengan hadirnya peserta yang tampil menggunakan pakaian tradisional.
“Penggunaan kostum adat jawa menjadi bentuk penghormatan terhadap keberagaman budaya, sekaligus upaya menumbuhkan rasa cinta terhadap warisan budaya Indonesia,” kata Lurah Salembaran Jaya, H. Samsudin kepada wartawan, Rabu (19/8/2026).
Ia mengatakan para ketua RT tampak bangga dengan mengenakan kostum adat jawa dan mengikuti seluruh rangkaian upacara dengan tertib. Peserta upacara kali ini yang terbesar di tingkat Kecamatan Kosambi, yang diikuti 1500 peserta upacara yang berasal dari semua unsur.
“Kegiatan ini juga menjadi momentum untuk mempererat kebersamaan, serta mengingatkan generasi muda akan pentingnya menjaga dan melestarikan budaya bangsa,” ujarnya.
Antusiasme para ketua RT dalam mengenakan kostum adat jawa mendapat apresiasi karena menunjukkan bahwa semangat nasionalisme dapat berjalan beriringan dengan kecintaan terhadap budaya dan tradisi Indonesia. (red/van)
